您所在的位置: 首页 > 正文 通知公告
    山东中医药大学本科教育教学审核评估简报第7期
    发布者:徐朦婷、黄璐瑶 来源:山东中医药大学  日期:2023-08-30 18:14:19

山东中医药大学本科教育教学审核评估简报

第7期

举办床边教学专题研讨会。8月26日,学校2023年床边教学专题研讨会在济南召开。附属医院、济南市中医医院、淄博市中医医院、潍坊市中医院、临沂市中医医院、日照市中医医院、泰安市中医医院、青岛市中医医院、济宁市第一人民医院、聊城市人民医院10家床边教学基地负责人及教学管理人员、床边教学课程联盟理事长及秘书、床边教学各课程教研室主任及秘书,我校教务处、教师发展中心、中医学院、针灸推拿学院、第二临床医学院、医学院等单位分管教学院长及教学秘书等150余人参加会议。副校长王琳出席并讲话。

王琳就床边教学下一步工作提出三点要求:一要深化医教协同,推动内涵发展。各附属医院要发挥教学主体责任,高度重视人才培养工作,提升临床教师教学能力,加强教学投入与建设,着力提升医学生职业素养和临床实践能力。二要切实发挥课程联盟作用。课程联盟要在学期初、学期中、学期末分别组织教学研讨会,以集体研讨交流活动为突破口,更新教育理念,促进临床带教教师进一步提高教学水平,全面提高中医药人才培养质量。三要以新一轮本科审核评估工作为契机,全面深化医教协同,做好迎评工作。各基地要广泛组织动员,明确工作分工,压实压紧责任,坚持问题导向,注重持续改进,提升工作效率。

会上,教务处负责人介绍了审核评估期间临床教师的工作任务,发放了《临床教师教学工作明白纸》,对2022年医师资格考试、2023年中医师岗位胜任力第二阶梯考核及2023年临床医学专业水平测试成绩进行了分析,并对本科教育教学审核评估试卷规范整理要求进行了介绍,同时针对试卷整理、教学大纲与教案、教学设计编写进行了逐项培训。会议邀请中医学院王欣教授和管理学院蒲晓芳副教授围绕教学大纲编写和教学设计、教案的编写进行专题培训。

召开学校审核评估预评工作部署及本科教学工作会。8月29日,学校组织召开审核评估预评工作部署及本科教学工作会,副校长王琳,相关职能部门负责人,各二级学院院长、教学副院长,三所附属医院教学负责人,审核评估评建办全体成员参会。

王琳在会上指出,本次预评估是学校开展本科教育教学审核评估工作的重要环节,是对各职能部门、各教学单位和实践教学基地迎评工作的全面检阅,也是对标本科教育教学审核评估指标的一次全面诊断。王琳充分肯定了各单位前期开展的迎评工作及自评报告撰写工作,并就下一步工作提出三点要求:一要全面找准各单位本科教育教学工作中的突出问题,明确原因,积极整改落实,为扎实开展好本科教育教学审核评估工作打下坚实基础;二要优化本科专业结构,促进专业内涵发展,规范本科专业建设管理,完善专业预警和动态调整机制,形成专业持续发展的良好态势;三要高度重视本科毕业论文(设计)抽检工作,各单位压实责任,加强培养过程管理,把好毕业出口质量关。

会上,教务处相关负责人介绍了《本科教育教学审核预评估实施方案》,明确了评估日程、工作形式、评估内容等事项;介绍了《本科专业预警和动态调整实施办法(试行)》(征求意见稿),详细说明了制定依据、专业预警条件、动态调整要求、组织与实施等细节;安排了2023届本科毕业论文(设计)抽检、布置了2024届毕业论文(设计)有关工作;通报了教授、副教授本年度为本科生上课情况。