您所在的位置: 首页 > 国防教育 > 正文 国防教育
    国际医学中心校区2023级新生开学典礼暨军训动员大会隆重举行
    发布者:学生工作处 来源:山东中医药大学  日期:2023-09-04 16:56:16

9月4日上午,国际医学中心校区2023级新生开学典礼暨军训动员大会在体育馆3楼隆重举行。校党委书记武继彪,校长李可建,副校长金锋,纪委书记、监察专员王丽丽,副校长艾邸、王琳出席典礼并在主席台就座。武继彪为军训团授旗,李可建作了题为“共赴一场‘自信自强、守正创新’的青春之约”的讲话,艾邸主持开学典礼。

李可建首先代表学校向新同学的到来表示热烈欢迎,向陪伴大家一路成长的家长和老师致以崇高敬意,向承训部队和带队官兵表示衷心感谢!

李可建指出,翻开学校六十五载历史画卷,山中医人筚路蓝缕、接续奋斗,谱写了一流中医药大学建设新篇章。学校国际医学中心校区是济南国际医学中心较早落地的教育合作项目。在大学帷幕徐徐开启之时,希望同学们心有广阔天地而又脚踏实地,以青春之我、奋斗之我丈量好自己大学、人生的高度,共赴这场“自信自强、守正创新”的青春之约。

一是追根溯源,做“自信”的时代青年。同学们要在文化长河中涵养文化自信之“志气”,增强文化自觉、文化自信,从内心深处厚植对中华民族现代文明的信仰、信念、信心;要在奋斗史诗中涵养历史自信之“骨气”,胸怀天下,肩负起“传承精华、守正创新”的时代使命,立志为祖国、为人民奉献青春、建功立业;要在时代征程中涵养中医文化之“底气”,立鸿鹄志,在前人筚路蓝缕的艰辛探索中,在最美的青春年华接续讲好中医药故事。

二是筑牢根基,做“自强”的时代青年。要涵养“向上攀登”的姿态,在艰难困苦中砥砺“如磐初心”,在挫折与困苦中成就更强大的自己;要涵养“向下扎根”的韧劲,以勤为笔答好“百舸争流、奋楫者先”的“奋斗题”,以实为墨答好“纸上得来终觉浅”的“实践题”,尽情挥洒自己的青春汗水;要涵养“向远而行”的情怀,在追逐梦想的路上笃行不怠,在面对繁杂事物时勇做“孤勇者”,在平凡的人生中创造不平凡的价值。

三是厚植沃土,做“守正”的时代青年。要培育守正之心,在传承中华优秀传统文化中,汲取恪守正道、明志致远、严于律己的精神,以实际行动践行“正身律己”的“守正”之心;要练就守正之能,涵养“能吃苦、能吃亏”的品质,勇于接住传承创新发展中医药的“历史接力棒”,努力在山东中医药大学成长为“大国工匠”;要实践守正之行,努力成为既掌握深厚专业知识,又具有实践能力和创新精神的“上医”。

四是促枝散叶,做“创新”的时代青年。要走出舒适区,形成批判性思维,积极思考,敢质疑,打破不敢想、不敢为、不敢越雷池一步的局限,在“磨砺青春”中找到青春的定位、方位、站位;要保持好奇心,形成开放性思维,始终保持探索的好奇心,拓展思维宽度,主动向外寻找新知识、新方法、新路径,为创新发展提供不竭的动力;要减少碎片化,形成多元化思维,下苦功夫、练真本事、长真本领,用现代科技解读好中医药,积极为中医药现代化、产业化贡献更多力量。

李可建最后希望,同学们要珍惜韶华、不负青春,以挺膺之姿、无畏之勇,再一次扬帆起航,用使命与责任谱写“自信自强、守正创新”的青春华章!

教师代表刘静、在校生代表袭若凡、新生代表张焙豪分别作了发言。

学校相关部门、单位负责人,教师代表,国际医学中心校区2023级全体新生,在校生代表共600余人参加典礼。