您所在的位置: 首页 > 国防教育 > 正文 国防教育
    2023级新生开学典礼暨军训动员大会隆重举行
    发布者:学生工作处 来源:山东中医药大学  日期:2023-08-31 16:08:46

2023级新生开学典礼暨军训动员大会隆重举行

8月31日上午,学校2023级新生开学典礼暨军训动员大会在长清校区中兴广场隆重举行。校党委书记武继彪,校长李可建,党委副书记田立新,副校长金锋,纪委书记、监察专员王丽丽,副校长艾邸、王琳出席典礼并在主席台就座。武继彪为军训团授旗,李可建作了题为“开启‘大学三问’共赴‘守正创新’的青春之约”的讲话,田立新主持开学典礼。

李可建首先代表学校向新同学的到来表示热烈欢迎,向陪伴大家一路成长的家长、老师致以崇高敬意,向承训部队和教官表示衷心感谢!

李可建强调,几代山中医人励精图治、砥砺奋进,经过六十五载春华秋实,学校在建设一流中医药大学新征程上不断进步,不断擦亮“齐鲁文化、扁鹊故里、针灸发源地”三张名片,不断开创学校各项事业发展新局面。

李可建指出,同学们来到山东中医药大学,如何度过这段宝贵的青春年华,每个人应该开启自己的“大学三问”,并用“望闻问切”“升降浮沉”“生长收藏”三个中医药术语向2023级新生分享了如何回答“大学三问”:

一是望闻问切,打开大学人生“新天地”。作为新时代山中医学子,要筑牢视深瞻远的“望”功,胸怀“国之大者”,在“两个大局”中看到民族复兴、强国建设的力量;要练就通达敦敏的“闻”功,听正音、嗅书香,不仅要以沉潜之心研习经典,也要通过博览各家学说,撷取精华,掌握“上医”的正确打开方式;要苦练凡疑不漏的“问”功,在学习中善于发现问题,学会综合分析,努力“解其言、知其意、明其理”,在学习中开阔视野、增长才干,成就大国工匠。要练就精益求精的“切”功,一要“精”,二要“诚”,专业上要精湛,必须“博极医源,精勤不倦”,要有高尚的品德修养,始终发扬“精诚”“仁术”的精神。

二是升降浮沉,涵养青年人的“精气神”。同学们要涵养“收取关山五十州”的气魄,有“向上攀登”的姿态,“积跬步”而“至千里”,在艰难困苦中砥砺“如磐初心”,在顺境中不浮躁,在逆境中不气馁,在挫折与困苦中成就更强大的自己;要涵养“千生气志是良图”的精诚,有“向下扎根”的韧劲,要以勤为笔答好“百舸争流、奋楫者先”的“奋斗题”,以实为墨答好“纸上得来终觉浅”的“实践题”,尽情挥洒自己的青春汗水;要涵养“任尔东西南北风”的精神,有“向远而行”的情怀,在追逐梦想的路上笃行不怠,在面对繁杂事物时勇做“孤勇者”,在平凡的人生中创造不平凡的价值。

三是生长收藏,谱写大学人生“新诗篇”。要与理想同向,“生发”正气,把涵养浩然正气作为自己的毕生追求,坚守马克思主义崇高信仰,弘扬民族文化,彰显家国情怀,坚定中医药文化自信,在“民族复兴,强国建设”的征程上讲好中医药故事;要与时代同歌,“成长”锐气,树立顽强拼搏的精神,练就过硬的本领,培养创新创造能力,勇于接住“历史接力棒”,把“青春故事”写进中医药传承创新发展的时代命题,努力在山东中医药大学成长为“当代扁鹊”“大国工匠”;要与事业同行,“收纳”躁气,脚踏实地,精神内守,培养实践能力和动手能力,在火热的“第二课堂”大展身手,在新的长征路上“磨砺青春”;要与梦想同在,“藏蓄”底气,怀揣梦想,永葆初心,不断吸纳新知,只有长期不懈地沉淀丰富的知识,才能提升文化修养,实现梦想,成就最好的自己,才能在新的征程上再铸辉煌。

李可建最后希望,同学们要珍惜韶华、不负青春,回答好“大学三问”,以挺膺之姿、无畏之勇,再一次扬帆起航,用使命与责任谱写新时代青春华章!

教师代表任健、在校生代表王雅馨、新生代表朱润荷分别作了发言。

学校相关部门、单位负责人,教师代表,长清校区2023级全体本科生、研究生,国际教育学院新生代表,在校生代表共5000余人参加典礼。

国际医学中心校区新生开学典礼将于9月4日举行。

上一篇:国际医学中心校区2023级新生开学典礼暨军训动员大会隆重举行