您所在的位置: 首页 > 正文 通知公告
    山东中医药大学本科教育教学审核评估简报第2期
    发布者:穆鸽、郭丽 来源:山东中医药大学  日期:2023-07-06 15:08:51

山东中医药大学本科教育教学审核评估简报第2

一、召开本科教育教学审核评估学院工作推进会。6月30日,由王琳副校长牵头召开审核评估学院工作推进会,相关职能部门负责人,各二级学院教学副院长、教学秘书,三所附属医院教学负责人、教学秘书,审核评估评建办全体成员参加会议。会上,王琳就学院做好评估评建工作提出了四点要求:一要围绕学校人才培养总体目标,主动对接国家战略和区域发展新需求,结合学校、学科、专业特色及优势,做好人才培养方案修订。二要引导教师更新教育理念,落实课程思政与“两性一度”要求,完善教学大纲、教案等教学基础材料,落实落细毕业实习、考核评价等关键环节、重点问题。三要组织专业围绕重点考核内容深入剖析,对综合实力较为薄弱的专业,要全面准备,补短固长,对综合水平相对较强的专业要凝练特色,强化亮点优势。四要广泛动员,明确任务,落实责任,按照《审核评估工作进度表(学院、附院工作)》要求,保质保量完成工作任务。

教务处张文玉汇报了审核评估考察内容及评建工作重点,详细分析了学院评建工作中人才培养方案,课程教学大纲,教案、教学设计、讲稿,试卷、毕业论文等教学基础材料的建设要点;介绍了专业考核重点中专业定位目标、师资队伍、培养过程、培养成效等重点内容;传达了审核评估工作进度及时间节点。

教务处尹永田汇报了《山东中医药大学本科人才培养方案(2023版)修订指南》,介绍了2023版人才培养方案修订的四个重点;明确了培养方案修订进度;展示了医学、工学分类人才培养方案和教学大纲样例参考。

二、召开本科教育教学审核评估学校工作推进会。7月4日下午,王琳副校长牵头召开了审核评估学校工作推进会,相关职能部门负责人,各学院院长,审核评估评建办全体成员参加会议。王琳强调,审核评估评建工作是一项系统工程,科学规划,落实责任,全员参与是评估工作顺利开展的关键。王琳就做好评估工作提出四点要求:一是明确任务分工,落实责任,注重沟通协作,根据各工作组的职责要求,做好自评报告撰写以及支撑材料准备等工作;二是各职能部门要对标对表,坚持以服务教学为中心,查缺补漏,扎实推进,做好本科教学的支撑和保障工作;三是各学院要全面动员,积极统筹推进,按照人人有担当、事事有落实的要求,分专业成立专项工作组,非传统优势专业和优势专业要进行分类建设;四要倒排工期,紧跟步调,把握时间节点和工作进度,注重工作时效,保质保量完成任务。

会上,教务处负责人汇报了审核评估评建任务分解落实情况,解读了《审核评估考查内容及评建工作要点》《关于审核评估评建任务落实的通知》《本科教育教学审核评估自评报告》等文件,介绍了支撑材料、评估数据收集、整理等工作要求。

三、建立部门、学院联络人工作群。根据审核评估工作进度安排,为进一步加强部门、学院协调沟通,组织各部门、学院选定审核评估评建联络人,组建工作交流群。