您所在的位置: 首页 > 队伍建设 > 正文 队伍建设
    学校举办2023年学团干部暑期培训班
    发布者:学生工作处 来源:山东中医药大学  日期:2023-07-15 17:02:42

学校举办2023年学团干部暑期培训班

7月11日至14日,学校在烟台举办2023年学团干部暑期培训班。

本次培训以“立德树人,铸魂育人”为主题,采取专题辅导讲座与现场互动教学相结合方式。在理论教学环节,学员们聆听了烟台市党建研究会副秘书长、烟台市党史教育宣讲团成员曹桂华教授主讲的“全面推进中国式现代化的政治宣言和行动纲领——二十大报告解读”和烟台大学物理与电子信息学院党总支副书记郭冬梅教授主讲的“坐下来,慢慢说——辅导员谈心谈话技术与实务”。引领全体学员切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来,不断提高政治站位,提升理论素养,同时为解决现实问题提出切实可行的技术指导。专题辅导后,各学院结合各自工作实际及专业特色亮点,先后进行现场工作汇报、经验分享与交流互动。现场教学环节,参训学员来到烟台山,瞻仰抗日烈士纪念碑,缅怀革命先烈,重温红色记忆;参观了胶东革命史陈列馆,深刻感悟“忠诚坚定、不畏艰难、敢为人先、无私奉献”的胶东革命精神;在烟台开埠陈列馆驻足,回顾自鸦片战争以来烟台地区社会历史发展变化;走进戚继光纪念馆,厚植爱国情怀,切身感受民族英雄身上所熔铸出的“矢志报国、保境安民、革故鼎新、使命担当、克己修身”的民族精神内涵;探访海上丝绸之路博物馆,领略中国古代经略海洋取得的辉煌成就;参观山东省中医药文化博物馆,进一步坚定文化自信,传承精华、守正创新;接受中医药文化“治未病”廉政专题教育,砥砺清廉品质,涵养一身正气;到烟台张裕葡萄酿酒股份有限公司、万华化学集团股份有限公司进行访企拓岗,了解企业业务开展、用工需求等情况,进一步加强校企合作,促进产学研有机融合。

本次培训是学校2023年辅导员职业素质能力提升工程的重要内容之一,是学校持续推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,推动学生教育管理工作再上新台阶的重要举措。培训旨在教育引导全体学团工作人员进一步坚定理想信念,提升党性修养,提高政治站位,厚植家国情怀,锤炼工作作风,强化责任当,全面提升辅导员队伍综合素质和专业化水平,为建设国内一流中医药大学而不懈奋斗。

学校学团干部近80人参加了培训。